Выбираем первую болгарку.
УШМ или просто болгарка, самый доступный и распространенный инструмент для резки и обработки металла, камня, кирпича, шифера, стальных труб и различных твердых материалов. К выбору болгарки желательно подойти ответственно, прежде чем заказывать в интернет-магазине, нужно почитать отзывы и самое главное пощупать приглянувшуюся модель в магазине, чтоб в руке удобно лежала и вес болгарки не смущал.
Стоимость болгарок начинается с 1 000 руб., хотя китайские экземпляры встречаются и дешевле.
При выборе болгарки нужно определиться с типоразмером и мощностью. Есть еще профессиональные болгарки, которые ощутимо отличаются ценой, надежностью, долговечностью, удобством эксплуатации, наличием кейсов и т.д. Когда Вы соберетесь приобретать профессиональную болгарку, то лучше изучать отзывы по каждой конкретной модели.
Так вот, основные типоразмеры болгарок — 125 мм, 150 мм, 180 мм, 230 мм. Это максимальные размеры отрезных дисков, которые можно установить на болгарку и от этого будет зависеть максимальная глубина пропила.
Мощность болгарок от 500 Вт до 2600 Вт. Чем мощнее болгарка, тем легче она пилит и ей можно выполнить больший объем работ.
Многие сомневаются перед выбором болгарки, большую взять или маленькую.
Плюсы маленькой болгарки (125-150мм):
- Малый вес от 1 кг. и размер. Благодаря такому весу руки меньше устают при выполнении мелких и не долгих работ, например отрезать строительную шпильку, срезать гайку, зачистить сварной шов и т.д. Ей также удобно работать в труднодоступных местах.
- Меньше использует места при хранении.
- Проще при частых перевозках.
- Малое энергопотребление
Минусы маленькой болгарки (125-150мм):
- При больших объемах работы ей банально дольше приходится работать, чем большей УШМ.
- Из-за малого диаметра отрезного диска, их приходится менять значительно чаще, при больших объемах работы.
- Из-за малого веса приходится распиливать что-либо прижимая болгарку руками, а большую болгарку в основном просто удерживаешь ровно по резу, без приложения усилий для резки, только для ровного удержания.
- Глубина реза минимальна. Т.е. некоторые размеры деталей ей в принципе не удастся разрезать, например двутавровую балку и похожее.
Плюсы большой болгарки (180-230мм):
- При больших объемах работы ей значительно быстрее получается выполнить любую задачу. Например отрезать 25 кусков профильной трубы 20*40 мм, такой болгаркой получится разрезать раза в три быстрее и легче, нежели маленькой сестренкой.
- Из-за большего диаметра отрезного диска, их приходится менять значительно реже.
- Рез осуществляется без приложения усилий для резки, только для ровного и точного удержания.
- Глубина реза достаточно для большинства задач, материалов. Во многих случаях альтернативы болгарки с диском 230мм. просто нет.
Минусы большой болгарки (180-230мм):
- При работе болгаркой часто возникает ситуация с закусыванием отрезного диска в обрабатываемом материале. Если это происходит с большой болгаркой, то удержать ее при этом очень значительно тяжелее, т.к. мощность и вес у нее кратно выше маленькой болгарки. Такие эпизоды у многих начинающих напрочь отбивают желание каких-либо отношений с этим инструментом. При закусывании, отрезной диск как правило разлетается на куски и представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Поэтому никогда не надейтесь на авось и ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте защитных кожух на болгарке, защитную маску и другие средства защиты.
- Больше использует места при хранении.
- Тяжелее при частых перевозках.
- Большее энергопотребление
Если Вы выбираете первую свою болгарку для нечастого использования в бытовых целях, то я бы рекомендовал Вам остановить свой выбор на любой фирменной болгарке, которая удобно ляжет в Ваши руки и будет комфортна по весу, с отрезным диском 125 мм.
Также мне больше нравятся модели с кейсом, так большего порядка можно добиться в инструментах и при перевозке проще. С любыми бытовыми задачами она справится, и распилит и отшлифует и места много не займет, а главное Вам будет удобнее и легче справляться с небольшими задачами с этой крошкой, тем более в первое время.
Ну а когда у Вас возникнет задача с которой не может справится малая болгарка, придет время покупки и большой УШМ.
Я лично являюсь владельцем двух болгарок, 125 мм DeWalt и 230 мм Bosh Professional и всегда каждая болгарка решает те задачи, для которых она была создана. При чем частенько бывает, что при работах с металлом, сварке, резке и т.д., обе болгарки участвуют в процессе, очень удобно.
Пара советов.
Если у Вас закусило отрезной диск и Вы не в состоянии открутить затяжную гайку, то многие рекомендуют нагреть газовой грелкой эту гайку и тогда она отвернется, но я противник такого способа, т.к. сальники, манжетики и другие РТИ могут повредится от такого нагрева и УШМ потребует ремонта. Я много раз выходил из такой ситуации следующим образом.
Что делать если закусило диск на болгарке и Вы не можете открутить затяжную гайку.
- Остатки отрезного диска обламываю руками или плоскогубцами по диаметру затяжной гайки.
- Беру самый тонкий из имеющихся отрезных дисков, обычно 1,6 мм и с помощью малой болгарки, вырезаю остатки разрушенного диска между затяжной гайкой и шайбой, только аккуратно, чтобы не повредить ни шайбу ни гайку. Вырезать можно не на полную глубину, а порядка 1 см или чуть больше. После такой операции гайка откручивается от руки, проверено!
- Также не давно услышал от продавца в одном из магазинов, что отрезной диск нужно ставить стороной с металлической обоймой на диске к шпинделю, так вроде площадь прижима там другая и поэтому на дисках не появляются в основании микротрещины, после которых они разлетаются. Теперь ставлю только так.